ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Клеммники Wago: предназначение, расшифровка маркировок и тонкости применения


Клеммники Wago: предназначение, расшифровка маркировок и тонкости применения

Серия 222 – только медь!

 


Это многоразовые зажимы с рычагом. Они бывают на 2, 3 и 5 гнезд. На их корпусе имеется технологическое отверстие под контрольные приборы (токоискатель, мультиметр). Серия предназначена для жестких и гибких проводов с сечением жил от 0,08 до 2,5 кв.мм. Также зажим подходит для очень гибких проводов с тонкопроволочной жилой до 4 кв. мм, имеющих класс гибкости 5 и 6.


Wago 222 предназначены только для использования с медными проводами. На корпусе клеммника имеются надписи с информацией о токах нагрузки. По бокам указаны данные по стандартам Япония и США, где в сети подается напряжение 110В. Для европейских стран и России информация о токах указывается снизу. На корпусе зажимов выбито, что они могут применяться на проводах с сечением до 2,5 кв. мм с током нагрузки до 24А. При использовании очень гибких проводов 4 кв. мм допускается ток 32А.


Важным условием электромонтажа является введение в корпус зажима прямой жилы без изгибов и следов окиси. Она должна быть зачищена от изоляции на фиксированную длину 10 мм, что указывается на обратной стороне клеммника.


При отсутствии стриппера зачистку можно сделать вручную и проконтролировать ее длину приложив конец провода к специальной метке на обратной стороне зажима, которая есть на любой серии. Если зачистить слишком коротко, то изоляция попадет в зажим и контакта не будет.


Если перестараться с длиной, то чистая жила будет выступать из клеммника, что грозит поражением током.

 

 

Серия 221 – для меди!

 


Отличительным свойством рычажных клеммников Wago серии 221 является наличие двух технологических гнезд для измерения параметров напряжения. Такие колодки имеют прозрачный корпус, что позволяет визуально контролировать процесс зажима жил.


Wago 221 существенно компактней серии 222. Они позволяют осуществлять монтаж проводов сечением от 0,2 до 4 кв.мм. Допустимый ток нагрузки до 32А вне зависимости от типа проводов. Серия предназначена только для медных жил.

 

Серия 2273 – медь и алюминий!

 


Данная серия также оснащена прозрачным корпусом для визуального контроля зажима. В ней имеется гнездо для индикаторных устройств. Она может применяться для соединения только монолитных проводов сечением от 0,5 до 2,5 кв. мм, поскольку не оснащается рычагом, поэтому для фиксации жилу нужно вталкивать. Серия в первую очередь предназначена для медных жил. Для подключения алюминиевых проводов она выпускается в варианте со специальной пастой внутри клеммника, которая препятствует окислению металла. Зажимы 2273 предназначены для соединенияпроводов в распределительной коробке. Еще вариантом их применения является наращивание обломанного алюминиевого провода в подрозетнике. Допустимый ток нагрузки у подобных зажимов при сечении проводов до 2,5 кв. мм составляет до 24А. При применении модификации зажимов с пастой для алюминиевых жил ток нагрузки составляет до 16А.


Серия 2273 также имеет метки на задней части корпуса для контроля длины зачистки провода. Главным условием использования варианта с пастой для подключения алюминиевых проводов является надобность в очистки поверхности жил от окиси до блестящего металла.


Принцип осуществления зажима в этой серии требует, чтобы после закрепления провода укладывались в монтажную коробку с загибом на некотором отступлении от клеммника. Если будет создано механическое напряжение, то под нагрузкой жилы могут выскакивать.

Серия 224 – для меди и алюминий!


Серия отличается от предыдущих тем, что имеет условный вход на 2 жилы и один выход. С его помощью осуществляется подключение к монолитному проводу с сечением 1-2,5 кв. мм. На выходе возможна фиксация жестких и гибких проводов сечением 0,5-2,5 кв. мм.

 


Серия 224 предназначена специально для подключения светильников. Зажимы фиксируются на основном проводе с монолитной жилой, и позволяют присоединяться гибкими проводами, которые идут непосредственно на осветительное оборудование. Серия предусматривает вариант исполнения с пастой для алюминиевых жил. Наличие двух входов на зажиме позволяют осуществлять монтаж осветительного оборудования под шлейф, что может потребоваться при разводке точечных светильников. Также существует вариант применения зажимов серии 224 для временного подключения удлинителя к проводу без установки розетки, что актуально при проведении строительных и ремонтных работ в помещениях с незаконченным электромонтажом.


Соблюдение всех тонкостей электромонтажа с выбором правильного зажима Wago гарантирует надежное подключение без риска перегрева клеммника или пропажей контакта. Зажимы Wago не ограничиваются только серией 222, которую часто применяют абсолютно во всех случаях, в том числе и совместно с алюминиевыми жилами. При выполнении электромонтажа, нужно изначально подсчитать – какие будут выполняться соединения, и выбрать для них подходящие по типу зажимы. Это даст гарантию безопасности и надежности.

Смотрите видео


 


Автор: elaemsami.ru


AutoR / 26-05-2019, 05:54 / Новости компании

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up