ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Способы извлечения сорванных и сломанных шурупов из древесины


Способы извлечения сорванных и сломанных шурупов из древесины


Вкручивая саморез в твердое дерево можно столкнуться со срыванием насечки на его шляпке или отрывом самой головки. В результате отвертка или шуруповерт выкрутить поврежденный крепеж уже не могут. Несмотря на такие сложности извлечь поврежденный шуруп можно, причем несколькими способами.

Восстановление насечки на мягкой шляпке


У мягких шурупов срывается насечка на головке еще при вкручивании, поэтому потом сделать демонтаж проблематично. Эта проблема особенно часто встречается на дверных петлях, поскольку идущие с ней в комплекте позолоченные саморезы никуда не годны. Но их можно выкрутить, если взять хорошую биту от шуруповерта и парой ударами молотка как зубилом выдавить в головке новую засечку.

 

 

Применение экстрактора


Для шуруповертов продаются специальные экстракторы из каленой стали с резьбой, которые могут врезаться в саморез и застревать в нем. После насадка выкручивается уже с шурупом. Такое приспособление поможет даже с облизанными болтами.

 

Разогрев шурупа


Данный метод позволяет выкрутить саморез с поврежденной крестовиной, если она еще частично сохранилась. Используя паяльник или утюг нужно разогреть шляпку крепежа. От нагрева древесина возле него усохнет, поэтому фактический диаметр посадочного отверстия увеличится. Конечно, при этом расширится сам металлический шуруп, но после остывания он вернется в свой привычный объем. Возможно, после этого слабой насечки будет достаточно, чтобы выкрутить крепеж.

 

 

Вырез канавки в древесине вокруг шляпки


Если выполняется черновая работа, когда эстетика поверхности не столь важна, можно просто вырезать в древесине вокруг шляпки канавку, чтобы потом захватить шуруп плоскогубцами и выкрутить. Метод поможет если саморез не длинный, а древесина мягкая, поскольку в противном случае потребуются большие усилия, чем можно развить руками.

 

 

Насечка на стержне шурупа без шляпки


При вкручивании длинных шаров втвердое дерево часто отрывается шляпка, после чего торчит только стержень с резьбой. Если плоскогубцами он не выкручивается, то на нем нужно нарезать бороздку ребром напильника или ножовкой по металлу. После этого можно попытаться выкрутить крепеж обыкновенной плоской отверткой.

 

 

Высверливание крепежа вместе с древесиной


Можно просто засверлить трубчатой фрезой или корончатым сверлом отверстие вокруг шурупа.


Поскольку такие насадки сверлят только по ободку, то сам шуруп останется целым. Углубившись на достаточное расстояние можно просто выломать саморез вместе с окружающей его древесиной. В центре останется большое отверстие, которое нужно забить вставкой подходящего диаметра, если потом поверхность окрашивается, то дефект будет незаметным.


При засверливании заводской или самодельной фрезой из стальной трубки сложно удерживать вырывающуюся дрель, поэтому лучше пользоваться сверлильным станком.

 


Если нужно работать дрелью или шуруповертом, то для позиционирования фрезы возможно воспользоваться самодельным упором из дощечки. Достаточно просверлить в ней сквозное отверстие и прикладывать шаблон к шляпке шурупа, и он не даст фрезе сдвинуться в сторону.

 

 

 


Данные способы позволят извлечь крепеж даже из твердой древесины вне зависимости от степени его повреждения. Конечно, надо повозиться, поэтому если приходится вкручивать в твердое дерево плохие саморезы, то лучше поверхность резьбы смазывать воском или мылом. Такой крепеж легче закручиваться, поэтому ситуация с обламыванием шляпки или срывом насечки будет случаться реже. К сожалению, если шуруп в древесине давно и его нужно выкрутить, то воск с мылом уже не помогут, поэтому придется воспользоваться одним из предложенных методов.

 

Смотрите видео


 


Автор: elaemsami.ru


AutoR / 29-05-2019, 10:30 / Новости компании

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up