ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Известь: сфера применения, особенности и характеристики
  


Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Сложно найти сырьё, более популярное и доступное, чем известь. Область её применения настолько велика, что становится просто удивительно, как один и тот же материал может иметь столь разное назначение. Поговорим об извести подробней, ведь есть факты, о которых вы раньше не знали.

Чтобы получить известь, нужны карбонат-содержащие природные породы. К ним относятся мел, ракушечник, известняки. Затем эти полезные ископаемые обрабатываются в печи, температура при этом может достигать +1300 °C. В итоге глыбы породы превращаются в кусочки, которые имеют самые разные формы и размеры. Для дальнейшего использования известь может быть измельчена. Это естественный, натуральный материал, который может содержать незначительное количество примесей в виде минеральных добавок и глины.

Есть четыре основных вида извести:

Негашёная. Имеет простую химическую формулу СаО. Бывает молотой и в виде комочков. Гашёная. Формула уже сложнее — Ca(OH)2. Получается она таким путём: CaO + H2O → Ca(OH)2. То есть к обычной негашёной извести добавляется вода. Может применяться в виде пушонки и известкового теста. Хлорная. Прекрасный антисептик, формула — Ca(Cl)OCl. Натровая. Это смесь каустической натриевой соды NaOH и гашёной извести. Данный вид имеет узкую область применения в процессах, когда необходимо нейтрализовать углекислую кислоту.

К преимуществам использования извести относятся:

Важно! Известь — едкий материал! Работать с ней нужно осторожно, в перчатках, при попадании на кожу может вызвать ожог. Также опасно попадание порошка извести в лёгкие.

Область применения извести:

Важно! Негашёная известь, если она хранится в открытой ёмкости, со временем впитает влагу из воздуха и станет гашёной!

Более активно и широко применяется гашёная известь. Лучший вариант — купить готовую пушонку, производители всегда указывают, какой вид извести продают. Однако, если вы решили погасить известь своими руками, следует знать, что она делится на три вида:

Быстрогасящаяся — процесс занимает всего 10 минут. Среднегасящаяся — до 20 минут. Медленногасящаяся — более 30 минут.

Сам процесс гашения выглядит так:

Надевается защитная одежда, перчатки и очки! Вы же помните, что известь — материал едкий. Кроме того, при добавлении воды в негашёную известь идёт выработка тепла, причём температура может подняться до +150 °C. Будут брызги и пена, поэтому защита необходима. Берётся подходящая ёмкость нужного размера, способная выдержать высокую температуру. Например, металлическое ведро, но без ржавчины, бочка, ящик. Если вам нужна пушонка, то на 1 килограмм негашёной извести потребуется 1 литр воды. Если необходимо известковое тесто, то количество воды уменьшается в два раза. Нельзя просто залить воду и ждать, нужно всё время тщательно перемешивать. Мешайте известь с водой аккуратно, старайтесь не дышать поднимающимися парами. Тщательно перемешанную смесь нужно выдержать не меньше суток перед использованием. А для штукатурки гашёную известь выдерживают порядка месяца, для кладки кирпича — две недели. Хранится гашёная известь в тёмном помещении.

Автор: soveti-po-remontu.ru



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up