ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Уже пора... Проводим замену уплотнителей на пластиковых окнах
  


Уже пора... Проводим замену уплотнителей на пластиковых окнах

Этот принцип относится и к тому, что окружает нас дома.

Возможно, вы уже давно произвели замену своих деревянных окон на более современные, поэтому стоит проверить необходима ли замена уплотнителя на пластиковых окнах. Сигнализировать об этом может несколько причин, о которых речь пойдет ниже. Также важно разбираться с видом уплотнителя, чтобы не потратить средства напрасно.

НЕОБХОДИМ ЛИ РЕМОНТ

Чтобы понять, действительно ли нужна замена оконного уплотнителя, стоит немного понаблюдать за тем, что происходит с окнами. Это можно делать как в летний, так и в зимний период, хотя во втором случае это будет более очевидно. Обратить внимание стоит на следующие моменты:

Стоит помнить, что конденсат на окнах не всегда является причиной прохудившегося утеплителя. Кроме утеплителя, дело может быть в толщине стеклопакета или выбранного профиля. Также причиной может служить плохая вентиляция и поступление воздуха к окнам. В холодный период окна не стоит закрывать плотными шторами. Если появление конденсата замечено в первый же год, то можно с уверенностью сказать, что дело не в утеплителе. Еще одной возможной причиной появления пыли во время сильных ветров или наледи, кроме необходимости замены оконного утеплителя, может быть неправильная регулировка окна или ее отсутствие. После установки мастер обязан проверить правильность прилегания открывающегося окна к раме и сделать требуемые настройки. Дополнительной причиной появления конденсата может служить недобросовестная обработка узлов примыкания окна к стене или отделка косяков. Поэтому основным показателем, конечно же, будет состояние самого утеплителя.

ПОЛЬЗА ОТ ЗАМЕНЫ

Это правда, что пластиковые окна закупоривают пространство намного герметичнее, чем деревянные. Это может привести к образованию и развитию плесени и грибка. Не стоит думать, что небольшие продувания или обмен воздухом не так уж страшен и нет необходимости в ремонте и замене утеплителя. На самом деле для лучшей циркуляции воздуха нужно не ухудшение состояния утеплителя, а приточная вентиляция. Другим моментом пользы от замены утеплителя будет более продолжительный срок службы рамы и компонентов. Как известно, фурнитура окон изготовлена из металла. Также внутри самой рамы есть стабилизационная планка из металла. Если уплотнитель прохудился и идет постоянный отток теплого и приток холодного воздуха, то конденсат образуется и на запорном механизме. Со временем это приведет к его ржавлению и выходу из строя. Такой же эффект может быть оказан и на стабилизационную планку.

Польза для здоровья также есть от замены уплотнителя. Если окно находится в комнате маленького ребенка, то постоянные сквозняки могут привести к развитию заболеваний, которые проявят себя только с возрастом. Это может касаться чувствительности к потокам воздуха, проблемам с суставами и сосудами. Поэтому если вы выявили, что есть потребность замены утеплителя, то не стоит оттягивать решение этого вопроса. Но для начала стоит разобраться в видах утеплителя для оконных рам.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ РЫНОК

В советские времена утеплителем для окон служили подручные средства. Мало кто думал о резинках, которые бы уплотняли щели. Все сводилось к оклеиванию периметра рамы по приходу холодного времени года. Делалось это с помощью газет и мыла или какой-либо ткани. В ход шел также пластилин или специальные виды глины. На сегодняшний момент, можно с уверенностью сказать, что недостатка в утеплителях и их разновидностях нет. Многое будет зависеть от готовности тратить средства и срока службы самого материала.

Неизменным и довольно надежным остается уплотнитель из резины. Если говорить точнее, то изготавливают его из вспененного или разогретого до определенной температуры каучука. Отличить его несложно по цвету. В своем большинстве он черный. Объясняется это входящей в состав сажей. В отношении этого решения не стоит надеяться на продолжительный срок службы. Он находится в пределах трех лет. Но и цена на него ниже, чем на другие варианты, поэтому как временная мера он будет очень неплох. Несмотря на это, он имеет отличные герметизирующие свойства и точно сможет уберечь от сквозняков и других неприятных последствий.

Обратите внимание! Поролоновый уплотнитель для окон не рассматривается, т. к. он не актуален для пластиковых окон. Это связано с его недолговечностью и неустойчивостью к механическим воздействиям, которые постоянно присутствуют при открывании и закрывании створок.

Другой разновидностью недорогого утеплителя служит ПВХ материал, сегодня большее распространение получил производный, который называется TPE. Как и предыдущий вариант он представляет собой самоклеящуюся ленту. Хотя чаще он укладывается в автоматическом режиме при изготовлении профиля окна, что исключает человеческий фактор. Преимуществом такого уплотнителя является его устойчивость к механическим воздействиям. Он отлично переносит загибания-разгибания, а также усилие на сжимание. Также он сохраняет равномерный слой при закрытом окне и имеет воздушную прослойку, что улучшает его свойства. Но он не рекомендован для местностей, которые известны резкой сменой климата, который может быть слишком жарким летом и очень холодным зимой. Дело в том, что ПВХ на морозе твердеет и может попросту лопнуть. При постоянном воздействии солнечных лучей утеплитель теряет свою упругость и плавится.

Одним из лучших утеплителей оконных в современном производстве является каучук этиленпропиленовый, сокращенно он получил маркировку EPDM. Его можно подобрать практически под любую цветовую гамму. Но такой утеплитель будет стоить дороже черных аналогов. Связано это с особой системой производства и добавок в таком утеплителе. Утеплитель отлично справляется с резкими и значительными перепадами температур. Заявленные температурные пределы прочности утеплителя из производного каучуканачинаются от -50° и заканчиваются +100° по Цельсию. Это внушительные цифры, которые расширяют его область применения. При правильном уходе проживет такой утеплитель до 20 лет. Он является очень эластичным и хорошо возвращается в конфигурацию первоначальной формы. Из недостатков такого утеплителя можно отметить специфический запах. Он связан с наличием различных наполнителей. Но если окна хорошо отрегулированы, то он практически не ощущается. Такой уплотнитель для пластиковых окон не боится УФ лучей.

Одним из самых дорогих, но в то же время и качественных, является силиконовый уплотнитель. Он получил свое распространение не так давно, но с легкостью завоевывает рынок. Существуют его различные варианты. Некоторые предназначены специально для пластиковых окон, т. к. в последних монтаж утеплителя осуществляется в специально подготовленный паз. Силикон отлично выдерживает воздействие различных химических веществ, даже агрессивных. Это означает, что с мытьем окон никогда не возникнет проблем и не придется переживать, что ради чистоты придется пожертвовать герметичностью. Солнечные лучи не оказывают на него губительного воздействия. С ним окна на проветривание можно ставить даже на южной стороне. Утеплитель из силикона прекрасно возвращается к своей первоначальной конфигурации, поэтому у него нет ограничений по физическому воздействию. Прослужить он готов на протяжении 40 лет. Даже скачки и резкие перепады температур не способны поколебать стойкость этого утеплителя, поэтому он станет отличным решением для холодных регионов.

ЗАМЕНЯЕМ СТАРЫЙ НА НОВЫЙ

Вы уже смогли определиться с выбором типа утеплителя для ваших окон. Теперь необходимо приобрести правильное количество утеплителя. Для этого стоит внимательно посмотреть на одно открытое окно. Обратите внимание на каких плоскостях присутствует утеплитель. Обычно он есть не только на самом окне, но и располагается на раме. Именно поэтому замеры стоит проводить правильно. Утеплитель продается на метраж. Перед тем как отправится в магазин за утеплителем, можно отрезать небольшую часть старого утеплителя, который еще находится в неплохом состоянии. Это даст возможность сравнить приобретаемый с тем утеплителем, который уже есть. Брать лучше с небольшим запасом. В процессе из-за неопытности можно повредить какую-то часть. Для последующих работ по замене понадобится такой инструмент:

Вместо ножниц, можно воспользоваться канцелярским или строительным ножом. Но ножницами обрезка утеплителя может быть более качественной. В отношении клея требуется правильный подход. Дело в том, что некоторые составы могут повредить оконный утеплитель или сделать его слишком жестким. В качестве уплотнительного инструмента можно использовать шлицевую отвертку, у которой острый конец затуплен, чтобы не порвать материал.

Теперь можно приступать, но еще не к поклейке, а к уборке. С самого начала понадобится удалить старый утеплитель. При этом даже части утеплителя не должно остаться. Т. к. он был посажен на клей, то и его также желательно удалить. Для этого подойдет растворитель, например, бензин «Калоша». Помните, что при удалении утеплителя с растворителем, важно хорошее проветривание, т. к. жидкости довольно токсичные. Кроме клея, важно также удалить всю грязь и плесень, которая могла накопиться со временем.

Обратите внимание! Ни в коем случае не режьте оконный утеплитель на отрезки для каждой стороны. Нужен целый кусок, поэтому утеплитель лучше разматывать прямо с бобины и отрезать уже по достижении требуемой отметки.

Основные шаги будут такими:

Такой алгоритм используется для всех поверхностей. Не стоит спешить при укладке утеплителя. Лучше делать это медленно, но качественно. После монтажа утеплитель время от времени нуждается в обслуживании. Процесс замены уплотнителя для окон можно посмотреть на видео:

ПРОДЛЕВАЕМ СРОК СЛУЖБЫ УТЕПЛИТЕЛЯ

Чтобы лента сохраняла требуемую эластичность, а окно легко и хорошо открывалось, то требуется периодическая смазка утеплителя специальными составами. Самым дешевым решением для оконного уплотнителя, в этом отношении, является глицерин. Приобрести его можно в любой аптеке, а цена на него копеечная. Наносить его можно с помощью ватки или тампона. Единственным недостатком такого решения является необходимость частого покрытия оконного уплотнителя. Это связано с тем, что он хорошо смывается водой. Еще одним претендентом является вазелин. Он уже хорошо противостоит воде, отталкивая ее с поверхности, но у него малый диапазон рабочих температур, поэтому применять его можно с середины весны до начала лета. Также он актуален только для резиновых уплотнителей.

Невозможно не вспомнить полюбившуюся всем смазку WD-40. Она применяется везде, где только это возможно. Подходит и для обслуживания оконного утеплителя. Состав не замерзает на морозе, обладает хорошей текучестью и водоотталкивающим эффектом. Не разъедает резину и другие материалы. Легко наносится с помощью спрея. Легко доступен в любом строительном магазине. Самым устойчивым для обслуживания утеплителя являются силиконовые составы. Они, как и силиконовый уплотнитель, устойчивы к большим перепадам температур, а также имеют продолжительный срок службы.

Как видно, замена уплотнителя на пластиковых окнах не так сложна, как может показаться. Главное, выбрать правильный уплотнитель и неспешно разобраться с инструкцией по установке утеплителя на окно. Желаем вам меньше сквозняков!


Автор: soveti-po-remontu.ru


AutoR / 12-07-2019, 05:27 / Новости компании

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up