Поскольку цельные бревна были простым и законченным строительным материалом для людей, живущих в лесной местности, они широко использовались строителями первых жилищ по всему свету, в том числе в Америке. По мере того как потребности, эстетические стремления и развитие технологии способствовали развитию строительной культуры, популярность деревянных жилищ несколько уменьшилась. Однако проживание в деревянном доме в Америке, как традиционный образ жизни, имеющий глубокие корни, стало компонентом культурного наследия многих стран.
Пожалуй, это более всего применимо к Америке — стране, приверженной к традициям и в то же время стремящейся к разнообразию и переменам. Здесь не скованная канонами творческая энергия позволила создать бесконечное число направлений, технологий, образцов. В то время как многие из них оказались не более, чем причудами, другие «взрослели» с течением времени.
В 2015 году, когда на сайте появился раздел «деревянные дома в Америке», мы пришли к выводу, что бревенчатые конструкции достигли зрелости. «деревянные дома в Америке» открыли дорогу потенциальным домовладельцам, строителям, архитекторам и дизайнерам, которые прежде были ограничены в своих поисках стереотипами или непониманием. Отклики читателей создали у нас ощущение выполненного долга и в то же время сознание того, что работа только начинается.
Индустрия продолжает развиваться, расширяясь, экспериментируя, улучшая качество. В Америке стили строительства западного побережья распространяются на восток и наоборот. В таких странах, как Россия и Япония, преданные своему искусству мастера возрождают старые ремесла. Архитекторы и строители продолжают совершенствовать свои проекты за счет творческого подбора и сочетания соответствующих стройматериалов. Выбор материалов для отделки и декорирования деревянных домов фактически безграничен. Новаторские подходы к обработке и окраске древесины создают дополнительные возможности.
Есть очарование в самом понятии «дерево», в его древней истории, и это привлекает нас. В отличие от других форм современной архитектуры, мы можем увидеть и почувствовать близость бревенчатых конструкций к естеству природы. При всем своем многообразии они обладают эмоциональными преимуществами в нашем высокотехнологическом мире.
Раздел о деревянных домах Америки — это раздел о старом и новом. Он рассказывает об уроках нашего архитектурного прошлого, но и полна новых идей и свежих подходов к проектированию, строительству и украшению оставленного нам наследия — деревянных домов Америки.
Весной 2014 года в моих ушах прозвучали слова риэлтора: «Мои поздравления! Участок ваш».
Поздравления? Я ненавидела этот участок — два с половиной акра пустынной земли, плоской, как блин, граничащей на юге с шумной магистралью. Заросли переплетенных кустов и старых деревьев обещали некоторую защиту от дороги, но растения умирали от жажды и казались ненадежной защитой.
Участок располагался в долине Вуд Ривер, в 10 милях к югу от знаменитого лыжного курорта «Солнечная долина» в Айдахо. Мы находились здесь почти 10 лет и не искали красоты — она была вокруг нас. Тогда я просто ее не увидела, особенно внутри угловых столбов, ограничивающих этот эскутный участок, который мы умудрились приобрести.
Не было сомнений, что мы будем строить дом из бревен. В конце концов, мы создали об этом раздел «деревянные дома в Америке». Кроме того, в течение 10 лет Арт зарабатывал на жизнь строительством деревянных домов. Но ведь мы никогда не жили в таком доме. Теперь, наконец, у нас был шанс приобрести собственный опыт.
Вот только шум шоссе и колючий кустарник не были предусмотрены в моих мечтах о доме. Вообще, мои мечты были довольно неопределенны. Мы путешествовали по стране, фотографируя сотни прекрасных домов. Мы видели все — от крайне традиционного до фанатически авангардного. Встречались дома в горах и на берегу моря, и, хотя я не могла этого припомнить, должен же был быть хоть один дом среди колючих кустарников. В результате все смешалось в моем сознании.
Знакомые предполагали, что наш собственный деревянный дом должен быть просто чудом. Они считали, что, поскольку мы видели так много, то создадим какой-то экзотический архитектурный шедевр.
В самом деле, разве не должен был наш участок, полный журчащих ручьев и потрясающих видов, со стадами оленей вокруг, прятаться среди высоких сосен? В действительности журчащие ручьи стоили недешево, а у нас был строгий бюджет. Тем не менее участок мы уже приобрели.
Полагаю, это была среда, когда, посадив в машину нашего сына Тайлера, я поехала еще раз оценить место нашего будущего дома. Арт был уже там — рулетка в одной руке, блокнот в другой, карандаш за ухом. Тайлер спал в машине, и я не стала будить его, выходя из нее.
И сразу оказалась по колено в зарослях шалфея — не такого нежного, как мне помнилось. Но уже ароматного, с первыми весенними цветам.
Я стояла в центре этих двух с половиной акров, повернувшись спиной к шоссе. Небо было голубым, а воздух замечательно свежим. Я глядела вдаль через западную границу нашей собственности на зеленеющий выгон и осиновую рощу, где на деревьях уже набухали почки. Небольшие клочки снега еще оставались в тени того склона долины, который резко поднимался от берегов Биг Вуд Ривер в четверти мили отсюда. К северу горы, достаточно далекие, величественно господствовали над всем ландшафтом. На юге они снижались к устью долины, и небо становилось главным в пейзаже.
Я обошла весь участок, отмечая проявления жизни в зарослях кустарников и деревьев вдоль шоссе. Затем я увидела нечто поразившее меня — простое гнездо, возможно, малиновки. Оно было крепко сплетено и выглядело сделанным только что. Я прошла через заросли, чтобы поглядеть поближе. Гнездо было в безопасности: не более чем в 30 футах от шоссе, оно было скрыто листвой, и свой собственный маленький мир возникал вокруг Зная, что птенцы вылупятся этой весной и станут учиться летать, я стала смотреть на наш участок и будущий дом совсем по-новому.
Впервые я осознала, что дом будет строиться для кого-то еще. Я должна буду выразить еще чье-то чувство прекрасного, разделить его, потому что, подобно этой малиновке, мы будем создавать наш собственный маленький мир. Наш дом не будет архитектурным чудом, но он будет безопасным, соответствующим окружению и функционально совершенным.
Мы, безусловно, используем огромный багаж знаний, накопленных во время путешествий, но будем сознательно отбирать концепции, которые подходят нам.
К субботе у нас был план. Это будет не просто дом, а целая усадьба. Главный дом мы построим у границы участка, как можно дальше от шоссе. Между домом и шоссе будет стоять деревянный амбар, отгораживая нас от разбушевавшихся туристов и других путешественников. К югу от дома и амбара появится третье здание — мастерская и гостевая комната для пожилого отца Арта. Между этими тремя объемами будут построены невысокие сгенки, чтобы создать впечатление большого внутреннего двора. С появлением водопровода мы посадим еще деревья и кустарники, а ветряная мельница поможет качать воду для полива.
Главный фасад будет обращен на запад, что позволит наслаждаться лучшими видами, а маленькая солнечная веранда будет пристроена с юга. Дизайн каждого деревянного здания будет простым и функциональным. Арт и его небольшая команда вручную обработают каждое бревно, а затем соединят их в прочную конструкцию сруба. В течение последующих недель мысль о маленьком гнезде не раз приходила мне в голову.
Той весной и летом, когда мир вокруг нас становился зеленым, мы наблюдали, как наш дом поднимался с земли. Стены из свежеоструганных бревен сияли на солнце, и их хотелось потрогать. Запах сосны пронизывал воздух. Эти стены казались живыми и словно излучали радость вокруг себя.
Год спустя мы поселились в нашем доме. Двумя годами позже Арт закончил амбар, а еще через 3 года зазеленели наши молодые деревья. Теперь шоссе оказалось где-то вдалеке, его рев ощутимо утих. Правда, колючки все еще забиваются в мои туфли, когда мы с сыновьями обходим границы участка в поисках змей. Лиса обосновалась где-то неподалеку, скунс требует себе место под нашим задним крыльцом, а олень бессовестно питается плодами моего сада. Я усмехаюсь, и на какой-то миг мне кажется, что мы воссоздали часть дикой природы в сердце цивилизации.
Поселившись в деревянном доме, мы стали более проницательными и научились ценить то искусство, которому посвятили эти страницы. Большинство домов (спроектированных или построенных) является отражением их создателей. Они говорят миру о тех, кто в них живет, и об их взаимоотношениях с окружающей средой. Деревянные дома по самой своей природе более глубоко связывают нас с землей и природой.
Эта связь временами может казаться очень хрупкой, но я почти не встречала владельцев деревянных домов, которые не пытались бы выразить это чувство взаимосвязи. Мы не хотим сказать, что деревянный бревенчатый дом сегодня — это шаг «назад к природе». Наоборот, бревна и брусья представляют прекрасный, легко обрабатываемый современный строительный материал. Но, безусловно, существует история, связанная с этим ремеслом, — она углубляет наши связи и память о наших корнях.
Опыт создания деревянных бревенчатых домов имеется и бережно возрождается во множестве культур во всем мире. Возникнув в России, затем распространившись в Скандинавии и Северной Европе, это ремесло существовало веками, пока шведские и финские эмигранты не обосновались в Америке в 1638 году. Продемонстрировав свое искусство, мастера положили начало традиции, которую наша нация стала считать своей.
Построенные в непростых условиях самые ранние здания были достаточно примитивными — это были укрытия, возникшие в результате необходимости, а не свободного выбора. Однако эта потребность, подкрепленная смелостью, целеустремленностью и гордостью, позволила «первопроходцам» вдохновить нацию. Америка и Канада с любовью вспоминают деревянные хижины, в которых выросли старшие поколения. Возможно, те здания, с которыми мы завоевали эту землю, теперь привязывают нас к ней.
Спустя десятилетия мотивация строительства бревенчатых домов изменилась. Люди стали искать старые бревенчатые дома, но сами не хотели их строить на месте. С появлением молодого поколения мастеров строительный бизнес по работе с деревом «вышел из леса».
Отдавая должное творческим индивидуальностям в строительстве жилища, мы наблюдаем интересные инновации в современных проектах домов. Например, использование бревен «для акцента». Растет тенденция комбинировать традиционные стены со стоечно-балочной конструкцией. В результате последняя стала занимать значительное место в производстве бревенчатых домов.
Деревянный дом требует особых знаний из самых различных областей: от климатических условий и биологической защиты древесины до типа стен и изоляции. Они необходимы архитектору, строителю и будущему домовладельцу уже тогда, когда они переносят свои мечты на бумагу. Чтобы познакомить читателя с этими вопросами, мы включили информационную главу, базирующуюся на нашем опыте и других источниках.
Пожалуй, нет ничего более личного, чем пространство, в котором мы живем. И в то же время ничто не расскажет так много о нас. Искушение проектировать вне контекста существует всегда, однако только честно говоря о наших физических и эмоциональных потребностях, мы можем создать прекрасную функциональную среду обитания, которая обогатит нашу жизнь. Это не значит, что для этого не требуется образования, или что можно игнорировать основные принципы построения структуры.
Полагайтесь на экспертов, чтобы помочь вашему воображению. Восхищайтесь успехами других, изучайте их опыт, а затем возьмите это и переделайте для себя.
Строительство домов без отделки (в черновую) теперь по цене 6000 руб. за м2
Продолжается акция по строительству домов под ключ. Стоимость от 17500 руб. за м2
Возводим дома по проектам заказчиков, возможна разработка проектов с учетом пожеланий заказчика или строительство по нашим проектам!
Справки по телефону в Красноярске:
+7(391)229-80-39
с 9-00 до 21-00, без выходных.